Сербия: Выдача Караджича проведена в соответствии с законом

По последним данным, экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич доставлен в центр содержания заключенных в Схевенингене - пригородном районе Гааги. Телевидение Нидерландов показало, как две машины с затемненными стеклами, в одной из которых находится Р.Караджич, въехали на территорию центра.

Сегодня утром Министерство юстиции Сербии распространило в Белграде заявление, в котором говорится, что решение о выдаче Караджича Международному трибуналу для бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге было принято в полном соответствии с законодательством страны. "Решение принято на основании закона о сотрудничестве Сербии и Черногории с Международным трибуналом по уголовному преследованию лиц, ответственных за грубые нарушения международного гуманитарного права, совершенных на территории бывшей Югославии с 1991 года", - говорится в сообщении.

Ранее решение о выдаче трибуналу в Гааге Караджича принял Окружной суд Белграда. Срок обжалования этого решения истек еще в пятницу, но в суде так и не получили соответствующее уведомление от защиты обвиняемого. Министерство юстиции стало последней инстанцией, давшей одобрение на экстрадицию, как это и было необходимо по закону.

Обвиняемый в военных преступлениях во время войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах Караджич, согласно официальной версии, был задержан вечером в понедельник, 21 июля, в результате спецоперации, подробности которой не разглашаются.

Во вторник вечером в Белграде прошел митинг сторонников Караджича. По оценкам полиции, в манифестации приняли участие порядка 16 тысяч человек. Демонстранты обвинили действующие власти во главе с президентом Тадичем в предательстве интересов страны из-за намерения выдать трибуналу в Гааге Караджича. В столкновениях во время митинга пострадали 46 человек.