США разместят радар ПРО в Израиле

США намерены передать Израилю радарную часть системы противоракетной обороны (ПРО), сообщила сегодня телекомпания CNN со ссылкой на неназванного высокопоставленного официального представителя Пентагона. Это заявление последовало за состоявшимися во вторник в Вашингтоне переговорами госсекретаря США Кондолизы Райс и министра обороны США Роберта Гейтса с министром обороны Израиля Эхудом Бараком, находящимся с визитом в американской столице.

Высокопроставленный источник сообщил телекомпании, что американский радар ПРО X-диапазона после развертывания в Израиле будет использоваться обеими странами. Стороны заключат соглашение, которое позволит США передавать Израилю информацию раннего предупреждения о ракетных пусках, а также предоставлять техническую и финансовую помощь для создания противоракетной обороны от ракет ближнего радиуса действия, сообщает CNN.

Речь может идти о передислокации радара раннего предупреждения AN/TPY-2. В середине июля председатель подкомитета по разведке палаты представителей конгресса США демократка Джейн Харман и сопредседатель республиканской фракции в палате конгрессмен-республиканец Марк Кирк направили президенту США Джорджу Бушу письмо с просьбой "как можно быстрее" разместить такой радар на территории Израиля.

Конгрессмены напомнили Бушу, что Иран осуществил ракетные испытания, включая испытание "усовершенствованной ракеты "Шахаб-3", способной достичь Израиля", и что, по имеющимся данным, эта новая иранская ракета "имеет дальность до 1250 миль и несет обычную боеголовку весом в одну тонну".