Ю.Тимошенко: Украина не намерена пересматривать приватизацию "Криворожстали"

Правительство Украины поддерживает нынешнего инвестора металлургического комбината "Криворожсталь" и не намерено пересматривать итоги приватизации предприятия, заявила в среду премьер-министр страны Юлия Тимошенко. "Сегодня мы проверили выполнение всех условий между Украиной и инвестором. Все условия выполняются безукоризненно. Я считаю, что это один из наиболее эффективных инвесторов сегодня в Украине, и правительство будет всячески поддерживать работу этого инвестора", - сказала Тимошенко.

При этом она выразила категорическое несогласие с заявлениями Фонда госимущества Украины о необходимости реприватизации "Криворожстали" и еще раз потребовала отставки главы Фонда Валентины Семенюк-Самсоненко.

"Я категорически не согласна со всеми заявлениями Фонда госимущества относительно каких-либо недружественных действий в отношении инвесторов "Криворожстали". Я еще раз настаиваю на том, чтобы этого человека сменили", - сказала премьер.

«Криворожсталь» - крупнейшее предприятие горно-металлургического комплекса Украины - была куплена Mittal Steel у государства еще до ее слияния с Arcelor за $4,79 млрд. Продаже предприятия предшествовала его деприватизация — первое правительство Юлии Тимошенко в июне 2005 г. добилось аннулирования судом сделки по покупке за $800 млн у государства 93,02% акций компании альянсом «Инвестиционно-металлургический союз» предпринимателей Рината Ахметова и Виктора Пинчука.

Выбор редактора