"Аэрофлот" передумал покупать сербского авиаперевозчика

ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" может отказаться от участия в тендере по приобретению госпакета акций сербского государственного авиаперевозчика JAT, сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы авиакомпании Ирина Данненберг. По ее словам, цена, предложенная сербским правительством, "компании не соответствует".

"Аэрофлот" и JAT в середине 2007 года подписали меморандум о взаимопонимании, которым, в частности, было предусмотрено изучение возможности участия российской авиакомпании в приватизации сербской компании. По данным источников, близких к переговорам, "Аэрофлот" претендовал на 75% акций перевозчика и был готов инвестировать в обновление авиапарка сербской авиакомпании около $100 млн. Российская компания также интересовалась возможностью создания хаба на базе Белградского аэропорта. В конце марта текущего года "Аэрофлот" завершил проведение оценки JAT.

JAT выполняет рейсы в 38 городов, в том числе практически по всей Европе, а также в Израиль, Тунис, Египет, Сирию. Накануне стало известно, что "Аэрофлот" отказался от идеи приобретения авиакомпании Austrian Airlines. Данное решение авиакомпания объясняет тем, что "риск превышает возможную выгоду".