А.Улюкаев: Инфляция в России в 2008 г. будет менее 12%

Инфляция в России по итогам 2008 г. не превысит 12%, сообщил в первый зампред Банка России Алексей Улюкаев в эфире "Эха Москвы". "Инфляция декабрь к декабрю будет, безусловно, ниже 12%, то есть ниже прошлогоднего уровня", сказал он.

Первый зампред Банка России считает, что достичь этого показателя ЦБ сможет без применения радикальных мер. "Мы могли бы сравнительно легко сбить инфляцию. Мы могли бы уйти с валютного рынка, что позволит рублю укрепиться более сильно", но это вызвало бы проблемы у российских производителей товаров, считает А.Улюкаев.

А.Улюкаев отметил, что для российской экономики не будет являться проблемным укрепление рубля до 8,5%. "Считается, что допустимо укрепление рубля в мере темпов роста национальной производительности труда. В 2007 г. глобально наша национальная производительность выросла на 8,5%, поэтому и укрепление в целом для экономики на таком уровне не будет проблемой", заявил он.

Первый зампред Банка России видит основной проблемой России огромный дисбаланс между внутренним спросом на товары и внутренним предложением. "Увеличение внутреннего спроса происходит за счет снижения налогов, дешевых кредитов, увеличения госрасходов - все это накачивает экономику деньгами" и приводит к инфляции, сказал А.Улюкаев. "У нас в последние годы внутренний спрос на товары растет в 2 раза быстрее, чем внутренне предложение", например в 2007 г. их рост составил 16% и 8% соответственно. "Этот разрыв должен чем-то закрываться - и закрывается он быстрым ростом импорта и ростом цен, и это плата, которую мы все вносим за то, что легкомысленно относимся к экономическим проблемам, когда считаем что дать дешевых денег всем по потребностям - это и значит развивать экономику. Это не так", - пояснил первый зампред ЦБ.