Палата конгресса США сократила ассигнования на ПРО в Европе

Палата представителей конгресса США проигнорировала возражения Белого дома и при 409 голосах "за" и четырех "против" утвердила в пятницу законопроект, урезающий на 58% запрошенные Джорджем Бушем на 2009 год бюджетные ассигнования на строительные работы на объектах американской ПРО в Польше и Чехии. Администрация Джорджа Буша вечером в среду официально уведомила конгресс США о своем "решительном несогласии" с этим законопроектом. "Администрация решительно возражает против исключения $140 миллионов из запроса президента в размере $241 миллиона на строительство позиционного района противоракетной обороны в Европе", - говорилось в заявлении Белого дома, поступившем в конгресс США.

Заявление касается законопроекта об ассигнованиях для военного строительства и деятельности министерства по делам ветеранов, в который, по просьбе Буша, включены ассигнования на строительные работы на объектах ПРО США в Польше и Чехии. В утвержденном палатой в пятницу законопроекте вместо запрошенных Бушем на строительные работы для европейской ПРО $241 миллиона в бюджете на 2009 год оставлены только $101 миллион 160 тысяч.

Из этих средств на строительные работы на "европейском объекте для ракет-перехватчиков" выделено $52,6 миллиона, а на строительные работы на "европейском объекте для радара, отслеживающего цели в середине траектории" - $48 миллионов 560 тысяч. "Столь значительное сокращение может подорвать безопасность США и наших европейских союзников, так как это приведет к задержке в развертывании активов противоракетной обороны, необходимых для защиты от возникающей ракетной угрозы со стороны Ирана", - говорится в заявлении Белого дома.