В.Жириновский предложил уйти от "нала" для борьбы с коррупцией

Россия для борьбы с коррупцией должна уйти от "нала", перейти на электронное общение чиновников с гражданами и ввести пост "прокурора по коррупции", считает вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский. Депутат позитивно оценил подписание президентом Дмитрием Медведевым плана по борьбе с коррупцией. "Раз план принят - это уже хорошо, это программа конкретных действий", - сказал Жириновский, отметив, что "это, видимо, будет главной задачей президента". Вице-спикер выразил надежду, что принятая программа по борьбе с коррупцией будет эффективной, заметив, что необходимо использовать уже наработанный цивилизованными странами опыт по борьбе с этим злом.

"План будет эффективным, если только будет учтен международный опыт по борьбе с коррупцией", - считает Жириновский. В частности, по его мнению, необходимо резко сократить количество денег в наличном обороте и перейти на электронные расчеты, как это практикуется в Европе. Когда десятки тысяч наличных денег ходят "по карманам", это может являться причиной коррупции, считает Жириновский. Кроме того, полагает он, необходимо резко снизить количество любых видов согласования. В ряде областей необходимо до 40 согласований с различными службами, говорит депутат. Кроме того, считает он, надо исключить личные контакты между гражданами и чиновниками. "Все должно осуществляться по почте", - говорит Жириновский.

Также, по его мнению, следует отменить вступительные экзамены в вузы, поскольку студентов "меньше, чем мест в высших учебных заведениях". Все вступительные экзамены, по мнению Жириновского, - причина для коррупции. Решение о дальнейшем обучении студентов в вузе можно будет принимать по итогам окончания ими первого курса института, говорит депутат. Кроме того, он предлагает четко разделить на платные и бесплатные медицинские услуги. В каждом федеральном округе депутат советует создать новые школы для чиновников. Им следует повысить зарплаты, а при выходе на пенсию они должны знать, какое у них будет денежное содержание, какие льготы, полагает Жириновский. Он также предложил создать "базу позора" с данными об уличенных во взяточничестве чиновниках.