А.Нечаев: Власти не должны ограничиваться борьбой с ценовым сговором

"Власти не должны ограничиваться только борьбой с ценовым сговором", считает президент Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев. "Наша экономика чрезвычайно монополизирована, мы пока с точки зрения пресечения монополий на локальных и региональных рынках еще очень далеки от развитых стран", - подчеркнул он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он пояснил, что "в последние годы у нас неоднократно фиксировались явления на рынке, которые на Западе называют картельным сговором". По его мнению, "пресечению этого мешало несовершенное законодательство в области антимонопольной политики", в соответствии с которым "нужно было чуть ли не найти протоколы участников такого соглашения". Сейчас, по его словам, "в законодательство были внесены определенные изменения, которые позволяют по косвенным признакам фиксировать наличие ценового сговора". "Но пока антимонопольная служба не научилась в полной мере пользоваться этими изменениями, видимо, не хватает квалифицированного аппарата и профессионализма", - подчеркнул он, отметив, тем не менее, что "если наша власть всерьез захочет бороться с такими явлениями в области цен, то научится".

Комментарий был дан в связи с тем, что премьер-министр РФ Владимир Путин дал поручение вице-премьеру Алексею Кудрину проконтролировать работу по подготовке пакета законопроектов по совершенствованию антимонопольного законодательства, который должен быть разработан к середине сентября.