И.Левитин: Авиабилеты станут дешевле

Министр транспорта РФ Игорь Левитин прогнозирует снижение цен на авиабилеты в результате реализации ФЦП "Модернизация единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (2009-2015 годы)". На брифинге в понедельник И.Левитин заявил, что, по предварительным оценкам, реализация этой программы позволит пользователям воздушного пространства сэкономить 80 млрд рублей, и эта экономия перейдет в снижение конечной цены билета.

"Надеюсь, что авиакомпании смогут за счет сокращения издержек снизить стоимость авиаперевозок", - заявил он.

И.Левитин раскрыл детали проекта ФЦП, который обсуждался на заседании президиума правительства в понедельник. По его словам, в программу заложены перспективы улучшения качества воздушных перевозок и экономии пользователям воздушного пространства времени и средств. В частности, за счет установки современного радиолокационного оборудования планируется улучшить метеопрогнозы, использовать более современную автоматизированную систему управления воздушным пространством, которая позволит снять частично нагрузку с диспетчерского аппарата.

Отдельный раздел посвящен организации поиска и спасения, отметил он. Речь идет о формировании системы авиационно-космического поиска. "Будут создаваться центры, закупаться самолеты для формирования группировки для своевременного поиска и спасения", - отметил министр.

И.Левитин сообщил, что общий объем финансирования программы составляет 82 млрд рублей, из которых 72% придется на федеральные средства.