Третьей партии эвакуированных из Южной Осетии не ожидается

В Северной Осетии считают, что третьей партии детей и женщин из Южной Осетии не будет, заявил министр по делам национальностей республики Таймураз Касаев. Ситуация в зоне конфликта в Южной Осетии резко обострилась в конце минувшей недели. В ночь на субботу в перестрелке в зоне конфликта с осетинской стороны погибли шесть человек, ранены 15, с грузинской стороны ранения получили девять человек. В связи с обстрелами из Цхинвали идет эвакуация детей и женщин. Эвакуация детей началась утром 2 августа. В понедельник из Южной Осетии выехала вторая партия эвакуируемых женщин и детей.

"Мы не ждем детей, потому что не было заявки со стороны Южной Осетии. Мы приняли детей, сколько могли, ресурс республики исчерпан. Лишь бы не было осложнения ситуации на юге", - сказал он. По его словам, дети были вывезены прежде всего из тех населенных пунктов Южной Осетии, где титульной нацией представлены грузины, и тех населенных пунктов, которые подвергаются обстрелу с грузинской стороны. При этом Касаев отметил, что в Южной Осетии, из поездки из которой он вернулся накануне, ни дети, ни взрослые выезжать не хотят. "Но, чтобы не подвергать опасности женщин и детей, другого выхода нет", - заметил он.

"Там десятилетние - это необычные дети, они реально понимают, что там обстреливают, что мама и папа, которые остаются в Южной Осетии, могут умереть. Поэтому сегодня перевоз детей осуществляется, чтобы не допустить детских жертв в результате агрессивных планов Грузии. Но никакого бегства и паники там нет", - подчеркнул министр. Касаев привел в пример ситуацию на государственной границе России и Грузии. Он сообщил, что за минувший день, 3 августа, госграницу пересекли со стороны Южной Осетии в Северную Осетию 3 тысячи 869 человек, из них детей - 1 тысяча 403, "и в этот же день назад вернулись 1 тысяча 282 взрослых, дети назад не возвращались". "Я привожу пример, чтобы сказать, что люди оттуда не бегут", - отметил он.

Он также добавил, что министерство по чрезвычайным ситуациям, как федеральной структуре, дано указание, в случае худшего развития ситуации быть готовым к принятию большого количества детей и женщин.