ВБ: Ситуация вокруг "Мечела" не сказалась на на инвестклимате России

Ситуация с компанией "Мечел" пока не сказалась на инвестиционном климате в России, считает директор Всемирного банка (ВБ) в России Клаус Роланд. "Я не вижу пока никаких отрицательных последствий для инвестиционного климата в России, поскольку инвестиции продолжают осуществляться в больших объемах", - заявил он в понедельник.

По словам Роланда, реакция фондовых рынков на ситуацию с "Мечелом" лишь доказала, что "рынок любит стабильность и хорошие новости", однако говорить о негативных последствиях в краткосрочной или долгосрочной перспективах пока рано.

Однако, по мнению Роланда, для обеспечения долгосрочных инвестиций (на 10 лет и больше) Россия должна установить институциональную стабильность. Если какие-то компании нарушают законы страны, необходимы институты, которые могли бы разрешать эти вопросы и проблемы: антимонопольная служба и комиссия по ценным бумагам (в России - Федеральная служба по финансовым рынкам).

Роланд подчеркнул, что возникшая вокруг "Мечела" ситуация показала, что пока Россия на этапе становления этих институтов. "Некоторые считают, что, если какие-то институты созданы для решения проблемы, то проблема уже решена", - отметил он. По мнению представителя ВБ, это не так, поскольку на развитие этих институтов необходимо время, опыт и соответствующая подготовка кадров. "В России пока прошло лет 15 [на развитие этих институтов], и это не так много", - сказал он.