Холдинг "Марта" объявил о дефолте по выплате купонного дохода

ЗАО "Марта Финанс" (SPV-компания холдинга "Марта") не исполнило обязательств по выплате купонного дохода по третьему выпуску облигаций. Как говорится в сообщении компании, 155,42 млн руб. не выплачены из-за сложного финансового положения холдинга.

В конце 2007 - начале 2008 года была сорвана сделка по продаже сети "Гроссмарт" холдингом "Марта" немецкому концерну REWE Group. Сделка была сорвана в тот момент, когда холдинг уже вложил средства в развитие сети "Гроссмарт", продаваемой REWE, и все финансовые средства были привлечены под инвестирование этой сделки, говорится в сообщении.

Находясь в критической финансовой ситуации, вызванной незавершением сделки с REWE к концу 2007 года, досрочным истребованием кредитов и необходимостью погашения в начале февраля размещенного холдингом облигационного займа на 2 млрд руб. основатель и основной акционер холдинга "Марта" Георгий Трефилов был вынужден принять предложение своего партнера по девелоперскому бизнесу ОАО "РТМ" Эдуарда Вырыпаева и передать последнему принадлежащий ему пакет акций ОАО "РТМ" (37,5%) во временное владение с условием обратного выкупа. Условия возврата акций Э.Вырыпаевым выполнены не были, в результате чего между холдингом и РТМ возник акционерный конфликт, не разрешенный до сих пор. В связи с этим "Марта" потеряла один из основных и существенных активов, подчеркивается в сообщении.

Холдинг выполнил свои обязательства по двум предыдущим офертам (в мае и июне), несмотря на всю сложность сложившейся ситуации.

С мая по июль 2008 года была осуществлена большая работа по структуризации сети "Гроссмарт" с целью продажи другому покупателю. Ввиду сжатости сроков и нехватки времени новая сделка не была структурирована до момента наступления сроков погашения.

"Марта" нацелена на исполнение обязательств перед кредиторами в максимальном объеме, готова предоставлять информацию и работать с каждым кредитором и инвестором по урегулированию задолженности, подчеркивается в сообщении.

Выбор редактора