В США расформировано управление оперативной контрразведки

Министерство обороны США заявило о расформировании в своем составе управления оперативной контрразведки (CIFA), созданного в феврале 2002 года по инициативе экс-министра обороны Дональда Рамсфелда для противодействия террористической угрозе военным объектам на территории страны, сообщило агентство Reuters.

В сферу обязанностей управления входили координация контрразведывательной деятельности военного ведомства США, выявление и пресечение измены и шпионажа, защита военных объектов и государственной инфраструктуры.

Обязанности и функции расформированного управления передаются новому органу под названием Центр военной контрразведки и общественной разведки (Defense Counterintelligence and Human Intelligence Center). Главой нового разведуправления назначен генерал-майор армии США Теодор Николас. "Объединение в единую организацию должно привести к большему сотрудничеству в оперативной деятельности и поддержать те сферы деятельности (минобороны и разведслужб), которые пересекаются друг с другом", - заявил генерал-майор.

По информации официальных представителей военного ведомства США, глава Пентагона и бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс одобрил эти изменения в системе внешней разведки страны, считая что они могут улучшить процесс взаимодействия между военным ведомством и разведслужбами.