США сочли неприемлемым ответ Ирана на предложения "шестерки"

США считают неприемлемым имеющийся ответ Ирана на предложения "шестерки" по урегулированию ядерной проблемы, заявили накануне журналистам представители администрации США на условии сохранения анонимности. По их словам, отсутствие со стороны Тегерана ясного ответа означает, что на ближайшем совещании политдиректоров "шестерки" может быть поднят вопрос о введении новых санкций против Ирана.

Как сообщил представитель Госдепа США Гонсало Гальегос, политдиректоры "шестерки" уже сегодня проведут новые консультации в режиме телеконференции по ядерной проблеме Ирана. "Если мы не получим от них [иранцев] ясного сигнала, у нас не будет иного выбора, кроме как добиваться принятия дополнительных мер [в отношении Тегерана]", - сказал американский дипломат.

Во вторник посол Ирана в Брюсселе передал верховному представителю ЕС по внешней политике и безопасности Хавьеру Солане письменное послание. Позже выяснилось, что оно оказалось "текстом телефонных переговоров" Х.Соланы с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили, что и подтвердили неназванные официальные лица США.