А.Бастрыкин: Выявление взяточничества резко возросло

Количество выявленных фактов взяточничества в России в этом году резко возросло - только за первое полугодие выявлено 8 тыс 594 таких фактов. Об этом сообщил сегодня на расширенной коллегии Следственного комитета при прокуратуре РФ его председатель Александр Бастрыкин. "Число выявляемых фактов взяточничества неуклонно растет. В 2006 году их выявлено 6446, в 2007 году - 6788", - сообщил он.

"В первом полугодии возбуждено 757 уголовных дел в отношении лиц, обладающих особым правовым статусом, в том числе 95 - в отношении следователей (из них 12 - следователей СКП), 13 - в отношении прокуроров, 72 - адвокатов, 30 - членов избирательных комиссий, 359 - депутатов органов местного самоуправления, 140 - выборных лиц органов местного самоуправления, 30 - депутатов законодательных органов субъектов РФ, 2 - в отношении кандидатов в депутаты Госдумы и 18 - в отношении судей различного уровня", - продолжил А.Бастрыкин.

Он напомнил, что ранее Следственный комитет при прокуратуре РФ внес свои предложения в готовящийся план по борьбе с коррупцией. Немало из них, по словам А.Бастрыкина, нашли отражение в подписанном президентом РФ плане.