Администрация Буша просит Россию повлиять на Южную Осетию

Администрация президента США Джорджа Буша просит Россию повлиять на непризнанную республику Южная Осетия, заявил в четверг журналистам в Вашингтоне заместитель официального представителя госдепартамента США Гонзало Галлегос.

В зоне грузино-осетинского конфликта в эти дни резко обострилась ситуация. Тбилиси и Цхинвали возлагают ответственность за это друг на друга. "Мы находимся в плотном контакте со старшими официальными лицами России и Грузии. Мы призываем Москву оказать нажим на фактических лидеров Южной Осетии, чтобы он прекратили стрелять, и мы призываем Тбилиси сохранять сдержанность", - заявил Галлегос. В Вашингтоне "очень обеспокоены ситуацией и призывают к немедленному прекращению насилия и прямым переговорам между сторонами", сказал американский дипломат.

"Мы считаем важным, чтобы обе стороны прекратили стрелять, чтобы они сели (за стол переговоров) и обсудили это мирным образом", - заявил представитель госдепартамента США. Отвечая на просьбу прокомментировать сообщения из Тбилиси о том, что президент Грузии Михаил Саакашвили обратился за помощью к мировым лидерам, Галлегос сказал, что не располагает информацией о том, связывался ли Саакашвили с госсекретарем США Кондолизой Райс.