К.Райс: Россия проводит нефтегазовую дипломатию

Госсекретарь США Кондолиза Райс подвергла критике "нефтегазовую дипломатию", которую, по ее словам, проводит Россия, а также предупредила о грядущих трудностях для нефтегазового сектора российской экономики. «Абсолютно ясно, что российская дипломатия нефти и газа по типу "Корпорация Россия" является проблемой", - заявила Райс в интервью интернет-порталу Yahoo и газете "Политико".

По словам госсекретаря США, проводимая Россией дипломатия "является проблемой, потому что смешивает политику и коммерцию таким образом, что это делает нефть и газ инструментом государства". Такие действия российской стороны "снимают ряд рыночных ограничителей на поведение этих больших нефтяных и газовых концернов", заявила Райс. "Вы знаете, в этом есть и обратная сторона - сегодня многие прогнозы говорят, что производство нефти в России и производительность падают, потому что они не получают необходимых им инвестиций для своих месторождений и для того, чтобы иметь возможность восстанавливать эти месторождения", - заявила глава внешнеполитического ведомства США.

При этом она предупредила о последствиях дальнейшего огосударствления энергетического сектора экономики. "Чем больше этот сектор экономики - нефть и газ и, будем говорить откровенно, остальная добывающая промышленность, такая как минералы и другие, - оказываются в собственности государства, которое ими управляет и в них доминирует, тем больше они будут продолжать сталкиваться с трудностями в получении инвестиций", - считает Райс.