Мавританская хунта пообещала скорые президентские выборы

Военные, захватившие вчера власть в Мавритании, объявили о готовности провести "свободные и прямые президентские выборы по-возможности в самые короткие сроки". В коммюнике путчистов утверждается, что новые выборы позволят "возобновить демократические процессы в Мавритании и создать условия для деятельности всех конституционных органов власти". Госсовет обещает соблюдать все международные договоры, заключенные Мавританией. В период до выборов государством будет управлять совет, состоящий из 11 представителей военных кругов, заявили организаторы переворота.

Новые власти возобновили работу столичного международного аэропорта в Нуакшоте, обстановка в городе остается спокойной, нормализуется работа торговых и промышленных предприятий. Депутаты парламента призвали жителей столицы Мавритании организовать сегодня утром "грандиозный марш в поддержку госсовета и его главы генерала Мохамеда ульд Абдель Азиза".

Беспорядки в мавританской столице возникли после того, как президент страны отправил в отставку начальника Генштаба Мохамеда ульд Газвани. Возглавляемые им войска взяли под контроль несколько правительственных учреждений и президентский дворец, в городе было полностью прекращено теле- и радиовещание.

Предыдущий военный переворот произошел в Мавритании в 2005 г. Тогда к власти также пришла хунта, в 2007 г передавшая власть избранному президенту, свергнутому в эту среду путчистами.