Первые испытания Большого адронного коллайдера назначены на 10 сентября

Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН) назначила дату первого эксперимента на крупнейшем в мире ускорителе элементарных частиц, который построен близ Женевы на территории Швейцарии и Франции. Испытания назначены на 10 сентября, сообщается в официальном заявлении ЦЕРН. Тестовый запуск Большого адронного коллайдера (БАК) будет транслироваться в прямом эфире европейского информационного телеканала Euronews.

Большой адронный коллайдер - ускоритель протонов, построенный на территории двух стран, не имеет аналогов в мире. Эта кольцевая конструкция протяженностью 27 км сооружена на 100-метровой глубине. В ней с помощью 120 мощных электромагнитов предполагается разогнать до близкой к световой скорости (99,9%) встречные пучки протонов. Тысячи датчиков будут фиксировать моменты столкновения, что позволит исследователям глубже проникнуть в тайны материи.

Ученые ЦЕРН полагают, что эксперимент позволит в миниатюре воспроизвести "Большой взрыв", который многие миллионы лет назад положил начало Вселенной. Кроме того, ученые ожидают получить новые данные о процессах преобразования материи в энергию, а также рассчитывают, что эксперимент поможет приоткрыть загадки антивещества и взаимосвязи пространства и времени.