РУСАЛ намерен голосовать против кандидатуры В.Стржалковского

Объединенная компания "РУСАЛ" на заседании Совета директоров ОАО "ГМК "Норильский никель" намерена голосовать против избрания Владимира Стржалковского гендиректором ГМК. Об этом говорится в сообщении компании.

На протяжении последних нескольких лет компания "Интеррос" Владимира Потанина практически бесконтрольно управляет ГМК "Норильский никель", говорится в сообщении РУСАЛа. "Сегодня ГМК демонстрирует негативные производственные и финансовые результаты, что стало следствием проводимой В.Потанином политики управления и отсутствия его заинтересованности в развитии компании. Мы рассчитывали, что ситуация изменится после проведения в июне этого года очередного собрания акционеров и избрания нового Совета директоров. К сожалению, этого не произошло, и вся власть в ГМК по-прежнему находится в руках В.Потанина", отмечается в сообщении.

В середине прошлой недели появилась информация о намерении В.Потанина произвести замену гендиректора и назначить на эту должность В.Стржалковского, до последнего времени возглавлявшего Федеральное агентство по туризму. Это будет вторая смена гендиректора за прошедший месяц. ОК "РУСАЛ" считает, что подобная практика частой смены гендиректора и назначения на эту должность людей, не имеющих ничего общего ни с металлургией, ни с управлением крупным промышленным холдингом, чьи акции торгуются на международных биржах, противоречит принципам корпоративного управления и наносит серьезный экономический и репутационный ущерб компании и ее акционерам. "Кроме того, нам непонятны причины и цели назначения, планируемого В.Потаниным", отмечается в сообщении.

В этой связи ОК "РУСАЛ" намерена на предстоящем заседании Совета директоров, которое состоится 8 августа, голосовать против избрания В.Стржалковского гендиректором "Норильского никеля".

РУСАЛ, как владелец 25% плюс две акции ГМК полагает, что полная реализация потенциала Норникеля станет возможной только тогда, когда на внеочередном собрании акционеров, за созыв которого выступает ОК "РУСАЛ", будет избран расширенный состав Совета директоров, в который войдут по-настоящему независимые директора, а возглавит этот Совет независимый председатель.