Грузия поообещала амнистию руководству Южной Осетии

Премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе пообещал объявить уголовно-правовую амнистию для представителей властей непризнанной республики и выделить средства на восстановление Северной Осетии. "Правительство Грузии выделит 50 миллионов лари (более $35 млн) на оказание гуманитарной помощи Южной Осетии", - цитирует агентство "Новости-Грузия" слова премьера на чрезвычайном брифинге утром в пятницу.

Грузия минувшей ночью начала боевые действия в зоне грузино-осетинского конфликта. Югоосетинские власти сообщают о том, что в атаке на Цхинвали задействованы самолеты, танки и пехота. Известно о более 15 погибших мирных жителях; значительная часть Цхинвали разрушена.

"Мирное население в зоне конфликта никогда больше не будет подвергаться опасности", - заявил премьер. "Грузия будет проводить все действия, которые необходимы для реабилитации инфраструктуры и предотвращения гуманитарной проблемы в регионе", - обещает глава правительства.

При этом он повторил предложение предоставить Южной Осетии статус неограниченной автономии в составе Грузии.

Премьер сказал, что грузинская сторона была вынуждена действовать решительно и начать действия по восстановлению конституционного порядка в зоне конфликта. "Мы были вынуждены сделать это для установления мира", - сказал он. "Эти действия будут продолжаться до тех пор, пока в регионе не будет установлен окончательный мир и порядок", - сказал Гургенидзе.