МИД РФ: Действия руководства ставят под сомнение состоятельность Грузии как государства

Действия и заявления грузинского руководства ставят под сомнение состоятельность Грузии как члена мирового сообщества, заявил глава МИД России Сергей Лавров, комментируя события вокруг Южной Осетии.

"Вызывает особое сожаление то, что президент Грузии с телеэкранов заявляет о своей решимости продолжать начатое. Делается все это не только на фоне грузинского, но и на фоне флага Евросоюза", - сказал Лавров журналистам. Министр особо отметил, что действия грузинского руководства против югоосетинского народа "ставят под сомнение состоятельность Грузии как члена мирового сообщества, как государства".

Грузинские войска ночью вошли на территорию непризнанной республики Южная Осетия и обстреляли Цхинвали. Значительная часть города разрушена. Власти Южной Осетии сообщают о массовых жертвах среди мирного населения. Есть погибшие и среди миротворцев.

Лавров отметил, что ситуация в Южной Осетии объясняет недавнее нежелание Грузии подписывать соглашение о неприменении силы. "Президент Саакашвили, до того как боевые действия были развязаны в Южной Осетии, сказал, что требовать от него подписать такой документ - это нонсенс, потому что Грузия не применяет силу против своего народа. Теперь получается, что применяет",- сказал Лавров.