Рассмотрение дела "Мечела" назначено на 13 августа

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) назначила заседание комиссии ведомства по рассмотрению дела в отношении дочерних компаний "Мечела" - ООО "Торговый дом "Мечел", ОАО "Южный Кузбасс" и ОАО "ХК "Якутуголь" - на 13 августа, сообщил представитель пресс-службы ФАС. Ранее ожидалось, что заседание состоится в пятницу, однако по решению комиссии ФАС оно было перенесено на следующую неделю.

ФАС в настоящее время расследует ситуацию на рынке угля в РФ, в частности, дело по нарушению закона о конкуренции в отношении "Мечела". Антимонопольное ведомство обвиняет угольные компании, входящие в "Мечел", в злоупотреблении доминирующим положением на рынке коксующегося угля, использующегося для производства металлопродукции.

По мнению экспертов ФАС, холдинг искусственно создает дефицит отдельных марок коксующегося угля на рынке РФ путем переориентирования поставок на экспорт с целью получения возможности завышать цены на данный вид сырья (рост составляет до 120%), а также навязывать невыгодные для потребителей условия договоров.

Также по признакам злоупотребления доминирующим положением на рынке коксующегося угля ФАС возбудила дела в отношении компаний "Распадский уголь" и "Евраз Холдинг". Вместе с ОАО "Мечел" эти две компании занимают на российском рынке долю более 50%. "Евраз Холдинг" входит в Evraz Group, которая также контролирует 40% акций ОАО "Распадская", за реализацию сбытовой политики которой отвечает ООО "Распадский уголь".