РФ: Совбез ООН должен потребовать немедленного прекращения насилия в Южной Осетии

Совет Безопасности ООН должен потребовать немедленного прекращения насилия в Южной Осетии, заявил сегодня на экстренном заседании Совета постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. "Мы вместе должны прекратить насилие пока оно не привело к еще более тяжелым последствиям", - сказал он. Россия, добавил он, "продолжит свои усилия" по возвращению ситуации в Южной Осетии в мирное русло.

Экстренное заседание СБ ООН созвано по требованию российской делегации.

Председатель правительства РФ Владимир Путин, прибывший в Китай на открытие Олимпиады в Пекине, в беседе с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао детально проинформировал китайскую сторону о ситуации в Южной Осетии. Об этом сообщил пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков.

По его словам, В.Путин отметил, что грузинская сторона производит обстрел Цхинвали с трех сторон с использованием систем залпового огня "Град", причем один из снарядов попал в казарму российских миротворцев. В.Путин также проинформировал китайскую сторону о том, что в ходе боестолкновения у Цхинвали грузинская сторона применяет танки. Вэнь Цзябао, в свою очередь, высказался в поддержку заявления МИД РФ, в котором содержится призыв урегулировать ситуацию политико-дипломатическими средствами, и призвал стороны к сдержанности.

Президент РФ Дмитрий Медведев получает полную информацию из районов боевых действий в Южной Осетии в постоянном режиме. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Кремля. "Под руководством Дмитрия Медведева в настоящее время обсуждается комплекс экстренных мер по возвращению ситуации в Южной Осетии в мирное русло, по защите находящегося там мирного населения с учетом имеющегося у нас миротворческого мандата, защите российских граждан и национальных интересов России", - говорится в сообщении.