Совбез ООН не принял решений по ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта

Совет Безопасности ООН, созванный о требованию российской делегации, не принял сегодня никаких решений по ситуации в Южной Осетии. Его заседание завершилось в Нью-Йорке в 02:00 часа (10:00 мск).

По словам постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, отсутствие четкой реакции у ряда членов СБ по грузино-югоосетинскому конфликту кроется в отсутствии у них ясных политических ориентиров. "СБ ООН в ходе предшествующих консультаций не смог выработать четкой реакции, - подчеркнул дипломат. - И не смог послать недвусмысленный сигнал Тбилиси по прекращению военного насилия". "Причина кроется в отсутствии ясных политических ориентиров у ряда членов СБ ООН", - добавил он.

"Послушать постпреда Грузии - то можно подумать, что югоосетинская сторона штурмует Тбилиси, - продолжил В.Чуркин. - Положение как раз обратное".

По его словам, в последние дни Москва и Вашингтон "контактировали и возникало определенное взаимопонимание о необходимости с американскими коллегами предпринимать шаги по приостановлению конфликта". В.Чуркин обратил внимание на сегодняшнее заявление постпреда США при ООН, в котором "слово осуждения было применено лишь однажды и в отношении Южной Осетии за то, что югоосетинский представитель якобы не явился на одну из предлагавшихся встреч". "В такой непоследовательности, расплывчатости политической позиции кроется одна из фундаментальных причин, в которой сейчас оказался грузино-югоосетинский конфликт, - заметил российский дипломат. - Надеюсь, что сегодняшнее заседание СБ ООН оказалось полезным и будет воспринято в Тбилиси как неготовность Совбеза мириться с попыткой решить грузино-югоосетинский конфликт путем вооруженной агрессии".