США и ОБСЕ направляют в Грузию спецпредставителей

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) направит спецпредставителя в Грузию и Южную Осетию для оказания поддержки в организации мирных переговоров между сторонами конфликта. Об этом говорится в заявлении председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Финляндии Александера Стубба. Он призвал все стороны прекратить огонь, остановить военные действия и положить конец дальнейшей эскалации конфликта.

США также направляют в Грузию специального представителя по Кавказскому региону, заявил официальный представитель госдепартамента Гонсало Гальегос.

Напомним, в ночь на 8 августа в районе Цхинвали начались боевые действия с участием грузинских вооруженных сил. В военных действиях участвуют также грузинская авиация и танки. По предварительной информации около 15 мирных граждан убито. Количество раненых уточняется. Десятки домов в столице РЮО горят. 8 августа Грузия сделала заявление, что сбила российский бомбардировщик в зоне Юго-Осетинского конфликта. Однако МИД РФ и Министерство обороны России заявили, что эти заявления не соответствуют действительности и ни о каких самолетах ВВС РФ в регионе не может быть и речи.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер призвал прекратить боевые действия в Южной Осетии и начать прямые переговоры. Председатель Правительства РФ Владимир Путин заявил, что действия Грузии в Южной Осетии не останутся безответными. Президент России Дмитрий Медведев заявил, что РФ не допустит безнаказанной гибели своих соотечественников и миротворцев в Южной Осетии.