Украина угрожает не пустить корабли ЧФ назад в Севастополь

МИД Украины заявил, что Украина оставляет за собой право не пустить обратно на свою территорию корабли Черноморского флота России, которые прибыли к берегам Грузии в связи с обострением ситуации в Южной Осетии, если подразделения ЧФ РФ примут участие в вооруженном конфликте. Об этом говорится в официальном заявлении МИД Украины.

"С целью предотвращения возникновения обстоятельств, при которых Украина может быть втянута в вооруженный конфликт и военные действия из-за участия в них военных формирований ЧФ РФ, которые временно базируются и дислоцируются на территории Украины, украинская сторона оставляет за собой право согласно нормам международного права и законодательства Украины, запретить возвращение на территорию Украины до решения конфликта кораблей и судов , которые могут принять участие в вышеупомянутых действиях", - говорится в заявлении.

Украинская сторона также выражает обеспокоенность тем, что российская сторона затягивает с подготовкой и подписанием соглашения об участии ЧФ РФ в конфликтных ситуациях.

Замглавы МИД РФ Григорий Карасинв ответ заявил, что Черноморский флот ВМФ России останется в Крыму в соответствии с действующим соглашением до 2017 года, несмотря на "циничное" заявление МИД Украины.