А.Кудрин: Курс рубля находится под контролем ЦБ

Курс рубля в настоящее время находится в надежном коридоре, который контролируется ЦБ РФ, заявил в понедельник вице-премьер-министр финансов Алексей Кудрин. "С точки зрения фундаментальных показателей никакие колебания России не страшны в настоящее время", - сказал глава Минфина. "Рубль в надежном коридоре, который контролируется Центральным банком", - отметил он, отвечая на вопрос по поводу падения курса рубля на торговой сессии в понедельник.

"Сейчас только скажу, мы хорошие сделали уроки после (дефолта) 1998 года. Сегодня нам не страшны никакие колебания", - заявил Кудрин. Он пояснил, что курс рубля зависит от движения капитала и торгового баланса, который, в свою очередь, определяется политикой экспорта и импорта. Поскольку цены на нефть на мировом рынке остаются высокими, торговый баланс РФ сейчас даже сильнее, чем в прошлом году, продолжил министр. "Поэтому фундаментальные показатели по курсу рубля остаются достаточно стабильными", - подытожил Кудрин.

Отток капитала из-за событий в Южной Осетии, о котором свидетельствует резкое падение российского фондового рынка в пятницу, он назвал "незначительными колебаниями с точки зрения фундаментальных показателей". "Сами события, конечно, влияют, но существенно изменить фундаментальные показатели, долгосрочную политику они не могут", - подчеркнул вице-премьер.