Генштаб ВС РФ: Нарушители зон безопасности у побережья Абхазии будут уничтожаться

Нарушители установленных зон безопасности в прибрежных водах Абхазии будут уничтожаться, заявил сегодня на пресс-конференции замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын. Он напомнил, что с 9 августа корабли Черноморского флота приступили к патрулированию вод в зоне, прилегающей к Абхазии. "Это действительно необходимо для блокирования поставок Грузии вооружений морским путем и пресечения возможности агрессии в районе другой зоны ответственности миротворцев, - пояснил он. - Соответствующая нота была направлена грузинской стороне".

"Цель данной операции - обеспечение условий для защиты российских граждан, находящихся в регионе, оказание поддержки российскому миротворческому контингенту на случай вооруженного нападения на него и оказания гуманитарной помощи гражданскому населению, находящему в зоне конфликта", - сказал генерал.

"С целью предотвращения вооруженных инцидентов в районе патрулирования российских кораблей установлены зоны безопасности, они известны противоборствующим сторонам. Применение силы в этих зонах осуществляется в соответствии со статьей 51 Устава ООН в целях реализации неотъемлемого права российской стороны на самооборону", - продолжил А.Ноговицын.

"Накануне в районе патрулирования российских кораблей у побережья Абхазии были обнаружены быстроидущие морские цели, которые нарушили границу объявленной зоны безопасности и не реагировали на предупреждения. Российскими кораблями была произведена предупредительная стрельба, а затем заградительный артиллерийский огонь. В результате скоротечного морского боя одна цель была поражена, а три цели отвернули и ушли в направлении Поти", - рассказал журналистам замначальника Генштаба ВС РФ.

"Существуют зоны самообороны на дальнее заседание огня зенитно-ракетных средств, находящихся в комплекте корабля. В эту зону самообороны никто не имеет права входить. В связи с этим речь идет сейчас о морских подводных и надводных судах, но если это будет нарушаться воздушным пространством в рамках самообороны - это совершенно легитимное требование по уставу, то мы уже вынуждены будем адекватно реагировать и уничтожать тех, кто вошел в эту зону", - заявил генерал. "Об этом все стороны хорошо уведомлены, эти требования не претерпели изменения", - добавил он.