МИД России: Украина не должна мешать деятельности Черноморского флота

Украина не имеет права определять формы ведения российским флотом его деятельности, говорится в ответном сообщении МИД РФ. МИД Украины ранее заявил, что Черноморский флот РФ не может принимать участие в событиях вокруг Грузии.

МИД РФ подтвердил, что грузинское руководство встало на опасный путь разжигания конфликта в Южной Осетии. В этой связи вызывают недоумение тон и содержание заявления Министерства иностранных дел Украины, касающегося направления кораблей ВМФ России для целей патрулирования морских пространств у побережья Абхазии.

В заявлении, в частности, высказывается озабоченность тем, что Украина может быть втянута в вооруженный конфликт. МИД РФ полагает, что украинской стороне следовало бы задуматься об этом тогда, когда она поставляла вооружения стороне, начавшей этот конфликт.

Кроме того, МИД РФ напоминает, что российская сторона действует в соответствии с международным правом, в частности, Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной 1997 года, а также Соглашением между РФ и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.