Н.Саркози прибудет в Москву для консультаций по Южной Осетии

Пресс-служба Кремля сообщает, что президент России Дмитрий Медведев и президент Франции Николя Саркози провели телефонный разговор, в ходе которого Д.Медведев дал развернутую оценку произошедшим в результате развязанных руководством Грузии широкомасштабных агрессивных военных действий трагическим событиям в Южной Осетии.

Д.Медведев особо подчеркнул, что варварская акция грузинской стороны привела к гибели свыше 2 тыс мирных жителей, большая часть которых - российские граждане, убийствам и ранениям российских миротворцев, исходу из региона свыше 30 тыс беженцев, фактическому уничтожению столицы Южной Осетии - Цхинвали и гуманитарной катастрофе. В политическом плане агрессия Грузии обрушила процесс поиска мирных решений для урегулирования грузино-югоосетинской проблемы. Таким образом по сути руководство Грузии нанесло невосполнимый ущерб целостности собственного государства, отметил Д.Медведев.

Н.Саркози, как лидер страны, председательствующей в ЕС, отметил, что европейцы в сложившейся ситуации видят свою задачу в содействии скорейшему прекращению огня, нормализации ситуации в регионе.

Д.Медведев ответил, что для решения этих задач необходимо обеспечить вывод всех грузинских вооруженных сил из Южной Осетии и подписание юридически обязывающего соглашения между Грузией и Южной Осетией об отказе от применения силы. Было отмечено также, что эти действия грузинской стороны должны быть осуществлены без каких-либо предварительных условий. Д.Медведев и Н.Саркози договорились о продолжении конструктивных консультаций и контактов.

В ходе состоявшегося в воскресенье еще одного телефонного разговора президента России с президентом Франции Н.Саркози проинформировал Д.Медведева об осуществленных им контактах с руководством ряда стран ЕС, а также с Тбилиси, с учетом изложенных Д.Медведевым оценок ситуации и подходов. Главы государств договорились продолжить обсуждение в Москве, куда Н.Саркози намерен прибыть по приглашению Д.Медведева в начале наступающей недели.