В.Путин: Россия доведет миротворческую миссию в Южной Осетии до логического конца

Россия намерена довести до логического конца свою миротворческую миссию в Южной Осетии, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства РФ. "Россия доведет до логического завершения свою миротворческую миссию", - сказал он, подчеркнув, что при этом российская сторона будет стараться работать со всеми участниками конфликта, в том числе с грузинской стороной.

По словам В.Путина, сейчас необходимо предпринять все действия по предотвращению гуманитарной катастрофы в регионе, "помочь людям пережить эти страшные дни". "Правительство России готово предоставить для этого все необходимые ресурсы как финансовые, так и материальные", - сказал В.Путин. Так, с Минфином согласовано выделение 500 млн руб для оказания первоочередной помощи жертвам гуманитарной катастрофы и около 10 млрд руб для проведения начальных восстановительных работ в республике.

Премьер-министр считает, что действия США препятствуют урегулированию конфликта в Южной Осетии. "Жаль, что некоторые наши партнеры не помогают нам, а в некоторых случаях мешают", - сказал В.Путин. В качестве примера он назвал переброску ВТА США грузинских военных формирований из Ирака фактически в зону конфликта. "Это движение обратное от урегулирования", - сказал В.Путин.

Премьер-министр добавил, что он удивлен "даже не цинизмом таких действий", а "масштабом этого цинизма". "Вызывает удивление умение выдавать белое за черное, черное за белое, умение ловко выставить агрессора в качестве жертвы агрессии и сваливать ответственность за последствия на самих жертв", - сказал В.Путин.

"Саддама Хусейна за то, что он вырезал несколько шиитских деревень нужно было конечно повесить, а вот нынешних грузинских правителей, стерших нескольких южно-осетинских деревень, танками давивших стариков и детей, заживо сжигавших мирных граждан - этих деятелей, конечно, нужно взять под защиту", - сказал В.Путин.

Он напомнил, что президент США Рональд Рейган говорил об одном из латиноамериканских диктаторов, что "Сомоса, конечно, мерзавец, но это наш мерзавец и мы будем ему помогать, будем его защищать". С тех пор, по словам В.Путина, многое в мире изменилось, "холодной войны нет давно, но эта ментальность холодной войны прочно засела в голосах некоторых американских дипломатов". В.Путин добавил, что, тем не менее, Россия будет выстаивать отношения со всеми партнерами, в том числе американскими и делать все возможное для логического завершения миротворческой миссии.

По словам премьер-министра, в Северную Осетию уже переброшены 21 электростанция, 23 станции очистки воды, 2 мобильных госпиталя. В больницах субъектах ЮФО дополнительно развернуты 2700 коек, готовых принять пострадавших. Для помощи беженцам в регион доставлено 136 тонн продовольствия, 90,5 тонн питьевой воды, 39 тонн медикаментов и медицинского оборудования. На территорию Южной Осетии выдвигаются спасатели МЧС, российские специалисты работают над восстановлением связи в зоне конфликта.