ФСБ: В числе арестованных агентов - замначальника СВР Грузии

Федеральная служба безопасности (ФСБ) конкретизировала информацию о задержании работников спецслужб Грузии на территории РФ. "Скоординированными мероприятиями разоблачена и пресечена разведывательная деятельность на территории России ряда сотрудников и агентов спецслужб Грузии, которые занимались сбором военно-политической информации на территории России, в частности, пытались получить сведения о военных и стратегических объектах в Южном федеральном округе", - сообщили сегодня в ЦОС ФСБ России.

"В ходе целенаправленной поисковой работы выявлен, арестован и находится под следствием кадровый сотрудник Службы внешней разведки (СВР) Грузии Херкеладзе, находившийся в России на нелегальном положении. Он сообщил, что по должности является заместителем начальника управления этой службы, - сообщили в ЦОС ФСБ. - В 2008 году по указанию замруководителя грузинской разведки был выведен в Россию на "нелегальную работу", где с помощью агента грузинской разведки из числа российских граждан незаконно приобрел паспорт гражданина РФ".

"Перед грузинским "нелегалом" стояла задача по созданию агентурной сети для сбора разведывательных сведений о частях и военнослужащих российской армии на Северном Кавказе, отслеживания деятельности президента Южной Осетии и его ближайшего окружения, изучение социально-политической обстановки в регионе. В июне 2008 года он был арестован", - сообщили в ФСБ. Впоследствии, отметили в ЦОС, "были арестованы и другие агенты грузинских спецслужб, которые дают признательные показания". "Так, гражданин России Хачиров в ходе следствия сообщил, что в 2004 году был завербован на территории Грузии сотрудниками грузинских спецслужб. Его автомашину оборудовали шпионской техникой для проведения конспиративной видеосъемки международного автомобильного пункта пропуска "Нижний Замараг", системы охраны Рокского тоннеля, военных объектов 58-й армии. На территории Грузии сотрудники спецслужб изымали отснятые материалы и снабжали агента новыми устройствами для видеозаписи", - говорится в сообщении ЦОС ФСБ.

"11 июня 2008 года на очередной явке агент получил задание грузинских спецслужб ввезти на территорию России мину промышленного изготовления, готовую к использованию. При въезде на территорию России он был арестован", - отметили в ФСБ.

Вчера директор ФСБ РФ Александр Бортников доложил президенту России Дмитрию Медведеву о задержании 9 агентов грузинских спецслужб.