С.Лавров: Россия никогда не будет вести переговоры с Саакашвили

Россия никогда не будет вести переговоры с нынешним президентом Грузии Михаилом Саакашвили, в решительной форме подтвердил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Я не думаю, что у России будет настроение не только вести переговоры, но и разговаривать с господином Саакашвили", - сказал Лавров сегодня на пресс-конференции в Москве.

"Он [Саакашвили] совершил преступные деяния против наших граждан", - добавил российский министр. Позиция России, по его словам, такова, что содеянное Грузией в Южной Осетии заслуживает расследования международным трибуналом.

ОБСЕ, со своей стороны, не оправдывает президента Грузии Михаила Саакашвили, но хочет, чтобы военная операция прекратилась, заявил глава МИД Финляндии, действующий председатель ОБСЕ Александер Стубб. "...задавали вопрос о том, что ОБСЕ оправдывает действия Саакашвили... Вы знаете, мы никого не оправдываем, мы осуждаем насилие во всех формах, мы осуждаем войны, мы осуждаем бомбардировки , и мы хотим, чтобы они прекратились",- сказал он.

"Мы должны попытаться обеспечить прекращение огня и способствовать оказанию гуманитарной помощи в регионе", - сказал Стубб.

Сегодня прошла встреча министров иностранных дел России, Финляндии и Франции. Соответствующая договоренность была достигнута накануне в ходе телефонного разговора министра иностранных дел России Сергея Лаврова с А.Стуббом. Вчера А.Стубб совместно с министром иностранных и европейских дел Франции Б.Кушнером находился в Тбилиси.