Ахмадинежад призвал уважать право Ирана на реализацию ядерной программы

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад призвал международное сообщество уважать право его страны на реализацию ядерной программы. "Необходимо уважать законное право Ирана на использование атомной энергии. Работы, проводимые в этом направлении, носят мирный характер", - сказал он в среду в прямом эфире телекомпаний NTV и CNN-Turk накануне начинающегося в четверг официального визита в Турцию.

В центре внимания переговоров Ахмадинежада с турецким лидером Абдуллахом Гюлем и премьером Тайипом Эрдоганом будет ситуация вокруг иранской ядерной программы. США и ряд западных стран обвиняют Иран в разработке ядерного оружия. В Тегеране эти обвинения отвергают, заявляя, что иранская ядерная программа носит мирный характер. Вашингтон, Париж и Лондон пригрозили Тегерану очередными экономическим санкциями СБ ООН, если Иран в ближайшее время не даст позитивный ответ на "пакет стимулов" "шестерки" стран-международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), представленный Ирану в июне.

Предложения "шестерки" предусматривают реализацию ряда совместных экономических и технологических проектов, в том числе в области мирного атома. Взамен на это Иран должен приостановить работы по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.