Д.Рогозин: Критика НАТО в адрес России неприемлема и должна быть адресована Грузии

Россия встречает в НАТО неприемлемую критику, которая должна быть направлена в адрес Грузии, заявил накануне постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. Он в жесткой форме отверг заявления генсека альянса Яапа де Хооп Схеффера, сделанные после заседания Совета НАТО на уровне послов, о том, что Россия использовала в Грузии "непропорциональную силу". "Чтобы делать подобные заявления нужно побывать в зоне конфликта и своими глазами увидеть, что сделал Саакашвили против народа, который он считал своим, - сказал Д.Рогозин. - Россия действовала строго в рамках международного права и своего миротворческого мандата". "Западные политики, прикармливавшие Саакашвили, сегодня шокированы тем, что он совершил. У них есть только две возможности - выйти и извиниться, как поступают родители малолетнего преступника, или выступить его адвокатами", - сказал Д.Рогозин.

Отношения России и НАТО после конфликта в Южной Осетии Д.Рогозин призвал обсудить на заседании Совета Россия-НАТО. "Нужно не прятаться по углам, а поговорить, честно глядя руг другу в глаза. Надеюсь, мне больше не придется прибегать к СМИ, чтобы вести разговор с партнерами по НАТО и генеральным секретарем этой организации, с которым у меня хорошие отношения и всегда есть взаимопонимание по всем вопросам, кроме политических", - заявил Д.Рогозин.

Комментируя действия делегации США, которые не позволили провести внеочередную встречу СРН, Д.Рогозин сказал, что видимо "американские партнеры не готовы давать ответы, на вопросы, которые будут перед ними поставлены".

На пресс-конференции он также подтвердил, что среди убитых в Южной Осетии грузинских военных есть "темнокожие грузины". "Мы сделаем все, чтобы точно установить их личности, даже тесты ДНК, если это потребуется", - пообещал российский дипломат. Он также сообщил, что до сих пор нет информацию, покинули ли территорию Грузии 127 американских военных инструкторов, участвовавших в учениях, которые проходили перед самым нападением на Южную Осетию.