Дж.Буш направил К.Райс в Тбилиси

США и весь мир "ожидают от России выполнения обязательств" по прекращению кризиса в Грузии. Президент США Джордж Буш подчеркнул это, выступил сегодня в Розовом саду Белого дома. Он особо оговорился, что сказанное относится к заявлениям российской стороны о том, что "смена власти в Грузии не является ее целью". Буш утверждал, что у его администрации есть данные о продолжении военной операции России в Грузии вопреки ранее объявленному решению о ее прекращении. В частности, он выразил тревогу по поводу сообщений о том, будто российские войска находятся "с восточной стороны города Гори", блокируют одну из основных грузинских автомагистралей и "угрожают Тбилиси", а также "занимают позиции в портовом городе Поти", где якобы взрываются грузинские суда.

В свете всего этого Буш объявил, что посылает госсекретаря США Кондолизу Райс в Тбилиси с промежуточной остановкой в Париже. Она должна "лично выразить нерушимую поддержку Америкой демократического правительства Грузии", - сказал глава американской администрации. Одновременно министру обороны США Роберту Гейтсу поручено организовать доставку в Грузию гуманитарной помощи по воздуху и морю. Первый транспортный самолет уже летит. В этом контексте президент США выразил надежду на то, что транспортные коммуникации Грузии будут открыты для доставки гуманитарной помощи.

Также Буш добавил: "Мы ожидаем от России выполнения обязательства прекратить всю военную деятельность в Грузии и вывести из Грузии все войска, вошедшие в эту страну в последние дни". Президент США считает, что действия России "ставят серьезные вопросы относительно ее намерений в Грузии и в регионе". "Чтобы начать восполнять ущерб для своих отношений с США, Европой и другими странами и восстанавливать свое место в мире, Россия должна сдержать слово и принять меры по прекращению нынешнего кризиса", - заявил президент США