Генштаб: Во время конфликта Саакашвили не был ни в Цхинвали, ни в Гори

Президент Грузии Михаил Саакашвили, вопреки его заявлениям, не был в Гори и не выезжал в Цхинвали во время военного конфликта в этом регионе, сообщил в среду на пресс-конференции заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын. "Это одно из заявлений с точностью до наоборот: никогда и никуда он не выезжал и из-за своего низкого морального духа в Цхинвали, и не появлялся. Это еще одна ложь, причем настолько очевидная для каждого из нас", - сказал он.

Ноговицын напомнил собравшимся, что на митинге в Тбилиси Саакашвили заявлял, что "лично присутствовал в Южной Осетии, когда российские танки уничтожали Цхинвали и лично в этом убедился".

По мнению замначальника Генштаба ВС РФ, пойти на такой шаг лидеру Грузии не позволил бы его моральный дух. "Какой моральный дух у этого верховного главнокомандующего - вы и сами наблюдали: как он себя вел, адекватно ли? Позорище - иначе это не назовешь", - заявил Ноговицын. По его словам, Россия постоянно сталкивается с фактами подобной лжи, исходящей от грузинской стороны.

Ноговицын считает, что такие заявления из Грузии используются в рамках так называемой информационной войны. "Я считаю, что это противоборство какое-то, оно имеет место быть", - сказал он.

Вместе с тем, по словам генерала, средства массовой информации сделали многое для того, чтобы общественность имела доступ к правдивым фактам. "По-моему, мы с вами сделали достаточно много для того, чтобы прорвать блокаду компромата", - заявил он.