Госорганы Украины могут требовать от кораблей ЧФ РФ покинуть территорию страны

Совбез Украины сегодня разрешил представителям контролирующих государственных органов требовать от кораблей и самолетов Черноморского флота РФ покинуть территорию страны в случае нарушения украинского законодательства. Об этом говорится в указе президента Виктора Ющенко о введении в действие принятых сегодня двух решений Совбеза по вопросам передвижения подразделений ЧФ.

"В случае невыполнения указанных требований службы государственных контрольных органов Украины безотлагательно информируют об этом МИД Украины и в соответствии со статьями 2 и ЗО Конвенции ООН по морскому праву 1982 года могут от имени Украины требовать от военного корабля или летательного аппарата Черноморского флота немедленно покинуть внутренние воды и территориальное море Украины или ее воздушное пространство", - сказано в документе о порядке пересечения границы Украины Черноморским флотом.

Второй порядок регламентирует вопросы передвижения военнослужащих ЧФ вне мест дислокации, сообщает ИТАР-ТАСС. О таких планах необходимо за 10 дней информировать украинскую сторону, которая в течение 7 дней даст разрешение или отказ. В виде исключения может выдаваться многоразовое разрешение сроком на один месяц. Передвижения должны осуществляться в светлый период суток и не превышать по времени 12 часов. "Компетентные органы Украины имеют право в пределах своих полномочий осуществлять контроль и проводить проверку передвижений, в частности, наличие разрешения у военнослужащих, которые входят в состав военных формирований", - сказано в документе.

В Москве выражают недоумение по поводу указа президента Украины. Как заявили "Интерфаксу" в среду источники в МИД РФ, "это ни что иное, как политически мотивированная самодеятельность украинского руководителя". Москва считает, что данный указ противоречит всем договоренностям между Россией и Украиной, касающимся Черноморского флота.