С.Лавров: В Южной Осетии не будет грузинских миротворцев

Российские миротворческие силы останутся в Южной Осетии, приняв дополнительные меры безопасности, но грузинские миротворцы там больше не появятся, заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров. "Уроки, которые были сделаны, извлечены из трагедии, заставляют думать о дополнительных мерах безопасности, - подчеркнул он. - Российские миротворческие силы России такие дополнительные меры примут. Какие они будут, решать миротворцам придется на месте, исходя из опыта и из того, что произошло. Какие-то, конечно, меры предосторожности, дополнительные меры безопасности просто необходимы".

Министр напомнил, что в Южной Осетии есть миссия ОБСЕ, а в Абхазии - наблюдатели ООН. "Посмотрим вместе со сторонами, как эта миссия в новых условиях может быть дополнительно оснащена полномочиями, которые позволили бы отслеживать неповторение агрессивных поползновений грузинского руководства", - сказал он. "<...> и в Осетии, и в Абхазии роль международных наблюдателей придется заострить - с тем, чтобы она была больше заточена на отслеживании возможных провокаций со стороны Грузии", - подчеркнул министр.

С.Лавров подчеркнул, что российские миротворцы стали "объектом варварского нападения" - "когда грузинские миротворцы стреляют по российским миротворцам, когда грузинские снаряды летят по жилым кварталам". "Я не будут перечислять всех этих злодеяний, разберется, я думаю, международная судебная инстанция, да и российская Генеральная прокуратура этим активно занимается по поручению президента. Я уже сказал, что никакого принципиального изменения в вопросах миротворчества на территории Южной Осетии не будет", - подчеркнул министр.

"Единственное изменение касается того, что грузинские миротворцы, которые были частью миротворческого контингента, но оказались просто предателями и трусами и стали стрелять в своих товарищей, они, конечно же, в Южной Осетии в составе миротворческого контингента никогда не появятся", - сказал С.Лавров.