Валентин Распутин готовится погрузиться на дно Байкала на "Мире"

Известный русский писатель Валентин Распутин готовится к погружению на дно Байкала на глубоководном обитаемом аппарате "Мир" в рамках научной экспедиции, сообщил представитель Фонда содействия сохранению озера Байкал.

Научная экспедиция на Байкале началась 29 июля, рассчитана она на два года. В ее рамках предполагается совершить на глубоководных аппаратах "Мир-1" и "Мир-2" более 160 погружений с целью изучения уникального озера, возраст которого достигает 25 миллионов лет.

"Предложение совершить погружение на дно Байкала Валентин Распутин получил еще во время подготовки экспедиции. Ему также предложено вступить в институт общественного мнения, который работает в Фонде содействия сохранению озера Байкал", - сказал источник. Распутин пройдет необходимый инструктаж, и в четверг утром отправится к месту погружения. Представитель фонда не уточнил, на какую глубину 71-летний писатель совершит погружение.

Распутин - уроженец Иркутской области, на территории которой находится Байкал. Он автор произведений "Пожар", "Прощание с Матерой", "Деньги для Марии", "Последний срок", лауреат международной премии имени Достоевского и премии Солженицына.