ВТБ поддержит грузинскую "дочку"

Агентство Fitch Ratings заявило, что ОАО "Банк ВТБ" заверил его о намерении оказывать поддержку дочернему банку в Грузии АО "Банк ВТБ" (Грузия) (ВТБГ) в случае необходимости. Это сообщение следует за вчерашним понижением рейтинга дочернего банка с уровня «BB-» до «B+» и пересмотром прогноза по нему на «негативный» в результате понижения суверенного рейтинга Грузии в прошлую пятницу.

Также агентство Fitch было проинформировано о том, что ВТБ не намерен продавать ВТБГ или пересматривать свою стратегию и операции на грузинском рынке. Мнение Fitch о вероятной высокой готовности ВТБ предоставлять поддержку ВТБГ отражено в том, что долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ВТБГ остается на одном уровне со страновым потолком Грузии: "B+".

Fitch отмечает, что способность ВТБГ, как и других банков в иностранной собственности, расположенных в Грузии, получать и использовать поддержку от своих иностранных акционеров может сдерживаться трансфертным риском и риском конвертации в Грузии, что отражено в рейтинге странового потолка.