Бунт заключенных начался в колонии в Киргизии

Бунт среди заключенных начался в колонии вблизи села Беловодское в 40 километрах от столицы Киргизии, есть жертвы среди сотрудников, сообщает киргизское информагентство "24.kg". По данным агентства, двое служащих Главного управления исполнения наказаний министерства юстиции взяты в заложники, известно, что среди сотрудников колонии есть жертвы. Что послужило причиной бунта, пока не известно.

Массовая акция неповиновения началась в четверг около 9 часов вечера (19 мск). На место происшествия выехали усиленные отряды спецназа, дополнительные силы из числа подразделений МВД и руководство пенитенциарной системы Киргизии. Колония № 16, где начался бунт, является учреждением строгого режима. Здесь отбывают наказание осужденные за особо тяжкие преступления, в том числе приговоренные к высшей мере наказания.

В октябре 2005 года в результате массового бунта в одной из колоний республики была расстреляна депутатская комиссия, инспектировавшая места лишения свободы. Погиб депутат парламента Тынычбек Акматбаев, несколько сотрудников аппарата парламента и начальник ГУИН республики Изатулла Полотов. Тогдашний премьер-министр Киргизии Феликс Кулов лично вошел в колонию и провел переговоры со спецконтингентом, чтобы освободить оказавшихся в заложниках членов комиссии.