Дж.Маккейн: В ХХI веке страны не должны вторгаться на территорию других государств

Сенатор-республиканец Джон Маккейн, претендент на пост президента США от Республиканской партии, вчера призвал полностью пересмотреть отношения с Россией в связи с последними событиями в зоне грузино-югоосетинского конфликта. "Необходимо также рассмотреть вопрос о том, имеет ли смысл дальнейшее пребывание России в "большой восьмерке", - сказал он. Имеет смысл, продолжил Маккейн, и пересмотр подхода США к вопросу о членстве России во Всемирной торговой организации (ВТО).

На вопрос журналистов, как он, учитывая свою воинственную риторику, собирается строить взаимоотношения с Россией в случае победы на выборах, Дж.Маккейн напомнил о том, что в свое время президента США Рональда Рейгана также критиковали за слишком жесткий подход к СССР. Тем не менее, это не помешало ему заключать с советским руководством важные договоренности, в том числе по вопросам разоружения.

"Я не выступаю за то, чтобы свернуть отношения с Россией. Я за диалог с Россией, - утверждал Дж.Маккейн. - Я заинтересован в хороших отношениях с ней". Однако, по его словам, в ХХI веке "страны не должны вторгаться на территорию других государств".