ФССП предлагает дать приставам право ограничивать въезд иностранцев в РФ

Судебные приставы предлагают наделить их правом ограничивать въезд в РФ иностранцев, не исполняющих решение российских судов. Как пояснил директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) - главный судебный пристав РФ Николай Винниченко, "сейчас идет работа над новой редакцией приказа министра юстиции, которая позволит включить приставов в перечень органов власти, имеющих право налагать ограничение на въезд в страну".

"Речь идет не о том, чтобы мы ограничивали кому-то въезд по политическим мотивам, а об ограничении въезда иностранцам в связи со злостным неисполнением решения суда, либо постановлений уполномоченных органов, например, таможенных органов - если известно, что это лицо осуществляет контрабанду, не уплачивает таможенные платежи и т.д", - сказал он.

По словам Н.Винниченко, такая мера обусловлена тем, что иногда применение к иностранцам ограничения на выезд сопровождается сложностями. "Ведь есть сроки действия визы, обязательство государства в определенный срок выпустить гражданина и т.д.", - добавил он.

При этом главный судебный пристав РФ заверил, что сотрудники ФССП не будут полностью отказываться от применения ограничения на выезд иностранцам, не исполняющим решения судов. "Эта практика, безусловно, будет продолжена", - сказал он.