США активизировали разведку в районе грузино-осетинского конфликта

Американская разведка активизировала усилия по сбору информации о перемещении грузинских и российских войск в зоне грузино-осетинского конфликта, сообщила телекомпания CNN со ссылкой на источник в американском военном ведомстве. Источник не уточнил, какие именно силы и средства задействованы в разведывательных операциях. Однако, как отмечает телеканал, скорее всего, в первую очередь, задействованы спутники, которые следят за ситуацией в Ираке и Афганистане.

По словам источника, в первые дни конфликта у США не было собственной достоверной информации о происходящем в регионе. "Сейчас собирается больше информации", - сказал источник, отметив, что разведывательная деятельность продолжится еще какое-то время. По данным источника, в настоящее время разведка докладывает о том, что российские силы заняли порт Поти, куда несколько дней назад прибыл десант морской пехоты. Кроме этого, сообщает телеканал, по данным США, в городе Гори находятся порядка 200 российских военнослужащих.

Также США располагают информацией о том, что Россия якобы усилила военное присутствие в регионе с момента начала конфликта на пять тысяч военнослужащих. Таким образом, по информации CNN, сейчас на территории Грузии находится порядка 15 тысяч российских военнослужащих. Министр обороны США Роберт Гейтс заявил о том, что США не намерены отправлять в Грузию свои войска, но в среду и в четверг в Грузию прибыли два военно-транспортных самолета C-17 с гуманитарной помощью на борту. Дополнительные полеты пока не планируются.