В Верховной Раде зарегистрирован закон о выходе Украины из СНГ

Законопроект о денонсации соглашения о создании СНГ зарегистрирован в парламенте Украины. Информация об этом размещена в четверг на сайте Верховной Рады. Какие-либо подробности в информации не приводятся. Автором законопроекта является депутат пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона", лидер умеренно националистической Украинской народной партии Юрий Костенко. Документ поступил в Раду 14 августа.

Украинские депутаты вернутся с летних каникул 1 сентября. В четверг парламент Грузии принял решение о выходе страны из СНГ. Ранее о том, что страна выйдет из Содружества, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили. В секретариате президента Украины заявляют, что страна не является членом СНГ, хоть и была его учредителем в 1991 году, поскольку не подписывала устав организации и не признала ее международно-правовой субъектности.

Содружество Независимых Государств - организация, возникшая после распада СССР. В СНГ входят 12 государств. Декларация о создании СНГ была подписана 21 декабря 1991 года в Алма-Ате руководителями Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины. Вступление в СНГ Грузии было оформлено решением глав государств от 3 декабря 1993 года, принятым в связи с обращением главы грузинского государства Эдуарда Шеварднадзе от 8 октября 1993 года. Из республик бывшего СССР в СНГ не вошли Латвия, Литва, Эстония.