В.Чуркин: Россия продолжит применять силу пока для этого существуют основания

Применение силы российской стороной - в порядке самообороны - будет продолжаться до тех пор, пока не перестанут существовать обусловившие таковое обстоятельства. Так говорится в письме постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина на имя председателя Совета Безопасности. "7 августа 2008 года грузинские силы в нарушение существующих соглашений о прекращении огня в зоне грузино-осетинского конфликта начали военную операцию в Южной Осетии. В первые часы осуществления операции город Цхинвали подвергся значительным разрушениям; при этом погибли 1500 мирных жителей, большую часть которых составляют российские граждане. Целенаправленному массированному нападению подвергся российский миротворческий контингент, входящий в состав Смешанных сил по поддержанию мира. Российские миротворцы понесли потери", - проинформировал председателя СБ ООН В.Чуркин.

В письме подчеркивается, что "масштабы нападения на военнослужащих Российской Федерации, развернутых на территории Грузии на законных основаниях, и граждан Российской Федерации, количество погибших в результате этого нападения, а также заявления политического и военного руководства Грузии, продемонстрировавшие агрессивные намерения грузинской стороны, свидетельствуют о том, что мы имеем дело с незаконным применением военной силы против Российской Федерации". "В этих обстоятельствах российская сторона была вынуждена использовать свое неотъемлемое право на самооборону, закрепленное в статье 51 Устава Организации Объединенных Наций", - указал постпред РФ при ООН.

Он заверил председателя СБ в том, что применение силы российской стороной строго соразмерно масштабам нападения и преследует единственную цель - защитить российский миротворческий контингент и граждан Российской Федерации от незаконных действий грузинской стороны и предотвратить вооруженные нападения на них в будущем. "Российская сторона не совершает нападений на гражданское население или гражданские объекты. Российским военным подразделениям были даны соответствующие указания", - отметил В.Чуркин.

Постпред просит "распространить настоящее письмо в качестве документа Совета Безопасности", сообщает МИД РФ.