Банк Грузии: Ущерб экономике от операции российских войск минимален

Ущерб грузинской экономике от операции российских войск оказался минимальным, говорится в отчете для инвесторов, подготовленном Банком Грузии и его дочерней инвесткомпанией Galt & Taggart Securities. "Никакого ущерба не было нанесено основным дорогам страны, в том числе железной дороге, аэропортам в Тбилиси и Батуми, системам водоснабжения, банкам, правительственным и гражданским зданиям", - говорится в отчете.

"Ущерб в основном нанесен военной инфраструктуре" - констатирует Банк Грузии.

В результате боевых действий незначительный ущерб был нанесен 5-6 военным аэропортам, "паре военных баз". Пострадал терминал в Поти и выведены из строя элементы сетей сотовой связи в Южной Осетии и близлежащей местности.

Среди прочих последствий военного конфликта Банк Грузии выделяет снижение агентствами S&P и Fitch рейтинга страны до "B" и "B+" соответственно, что негативно отразилось на котировках грузинских облигаций. В отчете также отмечается, что инфраструктура Южной Осетии никак не связана с экономикой Грузии.

Заметим, что вчера постпред Грузии в ООН Ираклий Аласания заявил, что Тбилиси потребует от Москвы возмещение ущерба после того, как убытки будут подсчитаны.