Д.Медведев: Осетины и абхазы не верят никому, кроме российских миротворцев

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Москва не выступает принципиально против присутствия в зоне грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов международных миротворцев, но настаивает на учете мнения страдающей в этом конфликте стороны.

"Мы не против международных миротворцев", - сказал Д.Медведев на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. "Проблема заключается в том, что сами осетины и абхазы никому, кроме российских миротворцев не верят, - отметил президент РФ. - История последних 15 лет показывала, что только единственные войска, способные защитить их интересы, а зачастую и жизнь, это российские войска. Это необходимо будет принимать во внимание".

"Мы начали обсуждать присутствие международных наблюдателей в том или иной формате, - сказал Д.Медведев. - Это процесс, который будет продолжен. Но определяющей в такой ситуации является позиция страдающей стороны, стороны, которая подверглась насилию и агрессии".

"Мы не можем посылать миротворческие силы, не принимаемые сторонами конфликта", - признала А.Меркель. В этой связи федеральный канцлер заверила, что "с политической точки зрения Евросоюз открыт для проведения переговоров".

Президент России сообщил, что Россия ожидает от Грузии письменного согласия с принципами урегулирования грузино-осетинского конфликта. "Теперь эти принципы должны быть приняты грузинской стороной и при гарантийных функциях со стороны России, Совета Европы и ОБСЕ должны исполняться. Я надеюсь, что это в самое ближайшее время и произойдет. Мы ожидаем соответствующей информации", - сказал он. "Мы согласовали с президентом Франции Саркози основные принципы урегулирования конфликта и рассматриваем их как необходимую и достаточную основу для решения проблемы", - сказал Д.Медведев.

Д.Медведев считает, что итог недавних событий в Южной Осетии можно охарактеризовать как гуманитарную катастрофу. "Всю полноту ответственности за эти противоправные, жестокие деяния несет грузинское руководство", - подчеркнул президент РФ. Он напомнил, что Тбилиси задействовало силовой сценарий несмотря на то, что последние 15 лет прилагались активные усилия по мирным переговорам. "Все это оставляет впечатление, что господину Саакашвили надоела вся эта дипломатия, и он попросту решил вырезать мешающих ему осетин, чтобы неповадно было", - отметил Д.Медведев.